Товары для детей ЧУДО-песочница вы можете купить в интернет-магазине Игрушка еще.

Система противовоздушной и противоракетной обороны Румынии

Система противовоздушной и противоракетной обороны Румынии

В отличие от других, более зажиточных государств Восточной Европы, входивших до 1991 года в ОВД, Румыния до недавнего времени была не способна выделить значительные финансовые ресурсы на кардинальную модернизацию и усиление собственной системы ПВО. В связи с этим в войсках до сих пор имеются сильно изношенные радиолокаторы советского производства, которые постепенно заменяются новыми американскими радарами. Прикрытие критически важных объектов и столицы в настоящее время обеспечивается морально и физически устаревшими ЗРК, поставленными СССР и союзниками по НАТО.

Радиолокационные средства контроля воздушного пространства

В годы холодной войны радиотехнические подразделения вооруженных сил Румынии были оснащены техникой советского производства. Так, согласно сведениям, имеющимся в открытых источниках, в период с 1961 по 1988 год было поставлено 18 радиолокационных станций дежурного режима метрового диапазона П-14Ф и шесть 5Н84А «Оборона-14», 10 РЛС дециметрового диапазона П-37, сопряженных с радиовысотомерами ПРВ-13, а также 9 радиолокационных комплексов «Кабина-66»/66М» и две трёхкоординатные РЛС СТ-68У. Кроме того, в румынских РТВ имелось около 50 мобильных радиолокаторов метрового диапазона П-12 и П-18, а также маловысотные станции П-15 и П-19.

Система противовоздушной и противоракетной обороны Румынии
РЛС П-18
В настоящее время от социалистического наследия в строю осталось несколько РЛС П-37, работающих вместе с ПРВ-13, с десяток мобильных П-18.

Система противовоздушной и противоракетной обороны Румынии
РЛС П-37 и ПРВ-13
Наибольшую ценность представляют новые радиолокаторы: 5 AN/FPS-117 (V), 2 AN/TPS-77 и 17 AN/TPS-79R.

Система противовоздушной и противоракетной обороны Румынии
Буксируемый антенный пост РЛС AN/FPS-117 (V)
Трёхкординатная радиолокационная станция с фазированной антенной решеткой AN/FPS-117 (V) производства Lockheed Martin работает в диапазоне частот 1 215–1 400 МГц, предназначена для обнаружения и сопровождения баллистических и аэродинамических целей различных классов и способна видеть высотные воздушные цели на дальности до 470 км.

Система противовоздушной и противоракетной обороны Румынии
Стационарный вариант размещения РЛС AN/FPS-117 (V)
РЛС AN / FPS-117 (V) в случае необходимости может быть перебазирована, но обычно размещается стационарно. Первая станция типа AN/FPS-117 (V) начала работать на румынской территории в 1998 году.

Радиолокатор AN/TPS-77 является мобильным вариантом AN/FPS-117 (V), предназначенным для быстрой переброски и развертывания. Степень унификации у этих двух станций достигает 80 %.

Система противовоздушной и противоракетной обороны Румынии
РЛС AN/TPS-77
Вся аппаратная часть AN/TPS-77 вместе с рабочим местом оператора и соответствующими средствами связи находится в одном контейнере. Радиолокатор может быть загружен в военно-транспортный самолет С-130 и по дорогам перемещается двумя тяжелыми армейскими грузовиками.

В марте 2008 года Румыния заключила контракт с американской корпорацией Lockheed Martin на совместное производство мобильных РЛС AN/TPS-79R.

Система противовоздушной и противоракетной обороны Румынии
РЛС AN/TPS-79
Станция, работающая в частотном диапазоне 2,7–2,9 ГГц, имеет дальность обнаружения 110 км, способна эффективно работать по маловысотным воздушным целям и предназначена для оперативного закрытия брешей в радиолокационном поле, которые могут образоваться после вывода из строя крупных стационарных радаров. В перспективе мобильные РЛС AN/TPS-79R и AN/TPS-77 должны вытеснить старые советские станции П-18.

Вся информация, полученная со стационарных и мобильных радиолокационных постов, стекается в Центр воздушных операций, расположенный в городе Отопень в 16 км к северу от Бухареста. Резервный пункт управления ВВС и ПВО (2-й центр наблюдения за воздушным пространством «Север») находится на 71-й авиабазе «Генерал Эманойл Ионеску», расположенной недалеко от города Кампия Турзи.

Устойчивое взаимодействие между всеми звеньями румынской системы ПВО обеспечивает 85-й полк связи, оснащённый современной техникой западного производства.

Основной и резервный КП ПВО подключены к Единой системе противовоздушной обороны НАТО в Европе (NATINADS), центральный командный пункт которой находится на авиабазе Рамштайн в Германии. Двухсторонний обмен данными происходит по цифровым кабельным и спутниковым каналами связи. Информация, поступающая с радиолокационных постов, непрерывно транслируется в реальном режиме времени.

Зенитные ракетные комплексы объектовой ПВО

В 1960–1970-е годы Румыния являлась получателем самого современного советского оружия, как и другие страны Восточного блока. Так, в начале 1960-х в эту страну было поставлено 10 самых новейших на тот момент ЗРК СА-75М «Двина», четыре технических дивизиона и 631 ракета В-750. Эти комплексы ранней модификации со станцией наведения 10-см частотного диапазона и их ракеты при советской технической поддержке в период с 1971 по 1986 год прошли несколько этапов модернизации и профилактический ремонт, что позволило их эксплуатировать до начала 1990-х.

Начиная с 1964 года румынская объектовая ПВО усиливалась улучшенным ЗРК С-75М «Волхов», станция наведения которого работала в 6-см частотном диапазоне. До 1982 года СССР передал 15 таких комплексов и 708 ЗУР В-755. Этот комплекс по сравнению с СА-75М «Двина» имел большую помехозащищённость и улучшенную точность наведения.

Система противовоздушной и противоракетной обороны Румынии
Перегрузка зенитной ракеты В-759 с транспортно-заряжающей машины на пусковую установку
Уже в 1983 году в Румынию поступили три «семьдесятпятки» новейшей на тот момент модификации – С-75М3 «Волхов». Всего до 1988 года Бухарест получил 16 таких комплексов и 674 ракеты В-759, способных поражать высотные цели на дальности до 55 км, досягаемость по высоте составляла 30 км. Благодаря наличию телевизионно-оптического визира, повысилась помехозащищённость и скрытность применения.

В начале – середине 1980-х Румыния последней среди стран ОВД поставила на вооружение маловысотный ЗРК С-125М1А «Нева». Вместе с четырьмя огневыми и одним техническим дивизионом поступило 260 ракет В-601ПД.

До конца 1980-х вместе с объектовыми ЗРК из СССР пришло 10 тренажеров «Аккорд-75/125», одна АСУ АСУРК-1МЭ, одна «Алмаз-2» и шесть «Алмаз-3».

Однако обращает на себя внимание тот факт, что со второй половины 1970-х Советский Союз неохотно передавал Румынии новейшие системы ПВО. Исключение составляют только ЗРК средней дальности С-75М3 «Волхов». Но данный комплекс имел широкое распространение среди союзников СССР, а также в странах третьего мира, и к середине 1980-х на Западе с ним научились бороться. Из-за личных амбиций румынского диктатора Николае Чаушеску и вызванных ими противоречий с советским руководством, румынская система ПВО, в отличие от других стран Восточного блока, так и не получила дальнобойные ЗРК С-200ВЭ и новейшие мобильные многоканальные системы большой дальности С-300ПМУ.

Румыния является одной из немногих стран, где на вооружении до недавних пор сохранялись ЗРК С-75М3 с ракетами, заправляемыми жидким топливом и окислителем.

Система противовоздушной и противоракетной обороны Румынии
Пуск зенитной ракеты румынского ЗРК С-75М3
Согласно справочным сведениям, в распоряжении объединенного командования ВВС и ПВО Румынии сейчас имеется 6 ЗРК С-75М3. Однако, судя по косвенным данным, в составе 1-й зенитной ракетной бригады «Генерал Николае Даскалеску», развернутой под Бухарестом, осталось 2 дивизиона С-75М3, но и их боеспособность под вопросом.

Последний раз тренировочные стрельбы румынских «семьдесятпяток» состоялись в 2016 году на полигоне Капу-Мидия, расположенном на побережье Чёрного моря в 20 км к северу от города Констанца. После пусков зенитных ракет, проведённых по реальным целям, ЗРК С-75М3 с тремя, вместо положенных по штату – шестью, пусковыми установками оставался на данной позиции ещё три года.

Система противовоздушной и противоракетной обороны Румынии
Спутниковый снимок Google Earth: позиция ЗРК С-75 на полигоне Капу-Мидия
Боевое дежурство ЗРК С-75М3 в окрестностях Бухареста несли до 2018 года. В настоящее время пусковые установки, оставшиеся на позициях, не имеют боеготовых ракет. Согласно заявлениям румынских официальных лиц, зенитные ракетные комплексы советского производства будут окончательно списаны после того, как поступит замена в виде американских зенитных систем «Пэтриот».

Система противовоздушной и противоракетной обороны Румынии
Спутниковый снимок Google Earth: позиция ЗРК HAWK PIP IIIR к западу Бухареста
На части позиций, где раньше разворачивались «семьдесятпятки», сейчас размещены ЗРК HAWK PIP IIIR. На спутниковых снимках видно, что пусковые установки этих комплексов закрыты быстросъёмными защитными куполами, предохраняющими от воздействия неблагоприятных метеорологических факторов.

Система противовоздушной и противоракетной обороны Румынии
Спутниковый снимок Google Earth: позиция ЗРК HAWK PIP IIIR к северу Бухареста
Румыния купила у Нидерландов в 2004 году 8 маловысотных зенитно-ракетных комплексов Hawk с 213 ракетами. Но из-за финансовых трудностей их удалось ввести в строй только в 2012 году. Первоначально ЗРК, выпущенные в 1970-е годы, предполагалось модернизировать до уровня Hawk XXI.

Система противовоздушной и противоракетной обороны Румынии
ЗРК HAWK PIP IIIR на позиции
Однако в ходе восстановительных работ комплексы эпохи холодной войны доведены до промежуточного стандарта ЗРК HAWK PIP IIIR. В то же время румынские источники утверждают, что уже сейчас имеющиеся HAWK PIP IIIR способны взаимодействовать с зенитными системами Patriot РАС-3+.

Система противовоздушной и противоракетной обороны Румынии
Основной огневой единицей комплекса «Хок» является зенитная батарея двухвзводного состава. В огневом взводе имеется РЛС подсветки цели, три пусковых установки с тремя зенитными управляемыми ракетами на каждой. В первом огневом взводе находится РЛС подсвета и наведения, пункт обработки информации и командный пункт батареи, а во втором – пост управления, РЛС подсвета и наведения. Модификация HAWK PIP IIIR получила компьютеризированный универсальный командный пункт с собственным радиолокатором ближней зоны, способным видеть одновременно несколько маловысотных целей на удалении 60 км и может поражать сверхзвуковые воздушные цели на дальностях от 1 до 35 км и в диапазоне высот 0,03–18 км.

Система противовоздушной и противоракетной обороны Румынии
Расчёты румынских ЗРК «Хок» успешно стреляли по учебным целям на полигоне в 2012, 2013 и 2017 году. Согласно информации, опубликованной в румынских СМИ, при этом было израсходовано приблизительно 30 ракет. Ожидается, что комплексы HAWK PIP IIIR останутся на вооружении в ближайшие 7 лет.

В конце 2017 года Румыния заключила межправительственное соглашение с США о приобретении в рамках программы Foreign Military Sales семи батарей зенитного ракетного комплекса Patriot PAC-3+ общей стоимостью $3,9 млн. Данная комплектация ЗРК позволяет бороться с аэродинамическими целями на дальности до 100 км и перехватывать оперативно-тактические баллистические ракеты на дальности около 25 км.

Система противовоздушной и противоракетной обороны Румынии
В рамках контракта должны быть переданы семь многофункциональных РЛС AN/MPQ-65, семь командных пунктов AN/MSQ-132, 28 пусковых установок M903, 56 зенитных управляемых ракет Patriot MIM-104E Guidance Enhanced Missile-TBM (GEM-T), 168 противоракет Patriot Advanced Capability-3 (PAC-3) Missile Segment Enhancement (MSE), семь электрогенераторов EPP III и 13 подъемно-мачтовых устройств. Генеральными подрядчиками по поставке выступают корпорации Raytheon и Lockheed Martin.

Система противовоздушной и противоракетной обороны Румынии
Первая батарея ЗРК Patriot PAC-3+ прибыла в Румынию в начале августа 2020 года и сейчас используется вооруженным силам Румынии в Национальном учебном центре противовоздушной обороны для подготовки личного состава специально сформированного в 2019 году 74-го зенитного ракетного полка. Три следующих батареи ЗРК Patriot должны прибыть в конце 2022 года и поступят на вооружение 74-го полка. В 2024–2026 годах будут поставлены ещё три батареи Patriot PAC-3+.

Противоракетный комплекс Aegis Ashore на авиабазе Девеселу

В 2016 году на авиабазе Девеселу в южной части Румынии в строй был введен наземный комплекс противоракетной обороны AAMDS (AEGIS Ashore Missile Defense System). Объект ПРО, размещённый в Румынии, ранее находился в опытной эксплуатации на территории США, в окрестностях города Морестоун, штат Нью-Джерси.

Система противовоздушной и противоракетной обороны Румынии
Благодаря тому, что основные элементы конструкции имеют модульное исполнение, они были испытаны в США и затем перевезены в Румынию в контейнерах. Общая масса металлической четырехэтажной наземной надстройки превышает 900 т.

Система противовоздушной и противоракетной обороны Румынии
Спутниковый снимок Google Earth: аппаратная часть комплекса AAMDS на авиабазе Девеселу
Помимо БИУС «Иджис», в состав которой входит многофункциональная РЛС AN/SPY-1, здесь развернуто 24 противоракеты SM-3 Block IB. Согласно озвученным планам, на румынской территории планируется развернуть ещё 24 противоракеты. Это могут быть перехватчики SM-3 Block IIА с дальностью стрельбы 2 000 км и максимальной досягаемостью по высоте 1 000 км.

Система противовоздушной и противоракетной обороны Румынии
Спутниковый снимок Google Earth: пусковые установки противоракет в Девеселу
На 2022 год запланирована модернизация американских комплексов AAMDS, размещённых в Европе. Помимо новых быстродействующих ЭВМ с улучшенным программным обеспечением, в арсенале противоракетных комплексов появятся дополнительные ЗУР SM-6, что позволит эффективно бороться с крылатыми ракетами и боевыми самолётами.

Оценка состояния противовоздушной и противоракетной обороны Румынии и перспективы развития

В настоящее время система ПВО Румынии находится на этапе реорганизации и модернизации, в связи с чем не способна оказать достойное сопротивление противнику, имеющему современные и многочисленные средства воздушного нападения. Однако руководство МО Румынии прикладывает значительные усилия для исправления ситуации. В первую очередь это касается прикрытия важных стратегических объектов и административно-промышленных центров.

Одноканальные советские комплексы с жидкостными ракетами С-75М3 заменяются многоканальными американскими ЗРК Patriot PAC-3+, в которых используются твердотопливные ЗУР, хранящиеся в герметичных транспортно-пусковых контейнерах.

В ближайшей перспективе также предстоит найти замену маловысотным ЗРК HAWK PIP IIIR. По некоторым данным, это могут быть норвежско-американские ЗРК NASAMS-3, способные получать целеуказание в стандарте обмена данными Link 16. В составе этого комплекса, разработанного норвежской компанией Kongsberg Defence & Aerospace совместно с американской корпорацией Raytheon, используются ЗУР, созданные на базе ракеты «воздух-воздух» AIM-120 AMRAAM-ER. Заявленная дальность стрельбы составляет 50 км, а потолок – 20 км.

Противоракетный зонтик в виде ракет PAC-3 MSE и SM-3 Block IB даёт надежду отразить ограниченный по масштабам удар БРСД и ОТР.

Для замены радиолокаторов советского производства планируется развернуть дополнительные РЛС AN/TPS-79R и AN/TPS-77, а также мощные стационарные радары не названного типа.

Как уже говорилось в публикации «Современная истребительная авиация Румынии», МО Румынии к уже имеющимся 14 истребителям F-16MLU приобретает 32 самолёта F-16 в Норвегии. В ближайшие несколько лет на вооружение должны поступить истребители 5-го поколения F-35А Lightning II.

С учётом того, что страна является членом НАТО и в случае вооруженного конфликта с ней на стороне Бухареста обязаны выступить другие члены альянса, в перспективе противовоздушная оборона Румынии в случае вооруженного конфликта, в котором используются только конвенциальные вооружения, может стать серьёзной силой, способной нанести существенные потери любому противнику.

Источник: topwar.ru