ДРОПШИППИНГ - для начинающих предпринимателей от интернет-магазина Игрушка66 еще.

Современная польская зенитная артиллерия

Современная польская зенитная артиллерия
Польша – одна из немногих стран НАТО, в вооруженных силах которой имеется значительное количество артиллерийских и артиллерийско-ракетных зенитных установок. Более того, командование Войска Польского не только не планирует отказываться от зенитной артиллерии, но и инициирует дальнейшие программы модернизации, выдавая заказы на создание современных всесуточных оптоэлектронных прицелов и высокоавтоматизированных систем управления огнём.

Буксируемые зенитные артиллерийские установки

Современная польская зенитная артиллерия
В ряде источников говорится, что на хранении в Польше могут до сих пор находиться 57-мм автоматические зенитные пушки С-60. Впрочем, если они до сих пор и имеются на складах, проку от них немного. С учётом того, что для управления огнём 57-мм автоматов в Войске Польском применялись безнадёжно устаревшие морально и физически радиолокационные станции орудийной наводки СОН-9, использовать орудия С-60 можно будет только для ведения малоэффективного заградительного зенитного огня.

Гораздо большую ценность представляют 23-мм спаренные зенитные установки ЗУ-23, лицензионное производство которых в Польше началось в 1972 году на заводе в городе Тарнув. Согласно экспертным оценкам, в настоящее время в строевых подразделениях Войска Польского и на складах может иметься более 300 таких установок.

Современная польская зенитная артиллерия
Польские 23-мм зенитные автоматы неоднократно модернизировались, на вооружении имеется несколько вариантов, отличающихся в основном прицельными приспособлениями и наличием или отсутствием пусковых установок для ракет.

В 2002 году в войска начали поступать артиллерийско-ракетные установки ZUR-23-2KG Jodek-G, оборудованные комбинированным (день/ночь) пассивным оптоэлектронным прицелом Prexer CKE-2 и двумя транспортно-пусковыми контейнерами с зенитными ракетами Grom (польский вариант ПЗРК «Игла»).

Современная польская зенитная артиллерия
Артиллерийско-ракетная зенитная установка ZUR-23-2KG Jodek-G
Благодаря введению в состав установки зенитных ракет, дальность стрельбы по воздушным целям превысила 5 000 м и появилась возможность уничтожать воздушные цели, летящие со скорость до 500 м/с. Согласно мнению польских специалистов, эффективность ZUR-23-2KG Jodek-G по сравнению с исходной ЗУ-23 увеличилась более чем в 5 раз и появилась возможность прицельной стрельбы ночью.

Современная польская зенитная артиллерия
В 2007 году была испытана установка с улучшенным всесуточным прицелом, совмещённым с лазерным дальномером, а в боекомплекте появились подкалиберные бронебойно-зажигательные и бронебойно-зажигательно-трассирующие снаряды с увеличенной начальной скоростью, благодаря чему эффективная дальность стрельбы возросла примерно на 20 %. В 2015 году в состав установки ввели поисково-прицельный тепловизор CKE-1T.

Современная польская зенитная артиллерия
В 2016 году Министерство обороны Польши для защиты авиабаз от средств воздушного нападения, действующих на малых высотах, заказало шесть артиллерийско-ракетных батарей с системой управления огнём Pilica (PSR-A).

Созданием и производством системы Pilica занимается консорциум PGZ-PILICA, в который входят компании: PIT-Radwar и Zakłady Mechaniczne Tarnоw. В настоящее время зенитными системами Pilica вооружены 37-я ракетная и 35-я эскадрильи ПВО ВВС Польши. В каждой эскадрилье по три зенитных батареи.

Современная польская зенитная артиллерия
В состав батареи входит мобильный пункт управления, оснащённый компьютеризированной системой управления огнём, шесть комбинированных артиллерийско-ракетных установок ZUR-23-2SP Jodek с ракетами Piorun (Grom-М), две транспортные машины и две машины для перевозки боеприпасов. Целеуказание поступает от мобильной трёхкоординатной радиолокационной станции IAI ELM-2106NG. Также зенитной батарее придаётся несколько машин охраны.

Современная польская зенитная артиллерия
РЛС IAI ELM-2106NG
РЛС IAI ELM-2106NG может монтироваться на различные шасси или буксируемые фургоны. Станция работает в частотном диапазоне 1,5–2 ГГц и обнаруживает цель типа «истребитель» на дальности до 60 км. Имеется возможность сопровождения одновременно 60 целей и трансляции данных в общую сеть для обмена с другими зенитными комплексами.

Зенитная артиллерийско-ракетная установка Pilica оснащена комбинированной обзорно-прицельной системой GOS-1 с телекамерой, тепловизором и лазерным дальномером. Централизованную наводку по командам АСУ обеспечивает электропривод. Для автономного энергоснабжения имеется бензиновый генератор. Информация с обзорно-прицельных систем передаётся на командный пункт.

Современная польская зенитная артиллерия
Конкретные характеристики оптоэлектронных прицельных комплексов, используемых на установках ZUR-23-2SP Jodek, не раскрываются. Но в рекламных проспектах говорится, что расчёт способен осуществлять самостоятельный поиск целей днём и ночью, производить измерение дистанции и после входа в зону поражения осуществлять обстрел цели.

Современная польская зенитная артиллерия
Для перевозки зенитных установок и расчёта используются грузовые автомобили Jelcz 442.32 с приспособлением быстрой погрузки и разгрузки. В случае необходимости огонь можно вести из кузова.

Самоходные зенитные установки

Современная польская зенитная артиллерия
Со второй половины 1980-х польская армия использует ЗСУ семейства Hibneryt. Сама концепция колёсной самоходки, со скорострельной зенитной установкой, размещённой в кузове грузового автомобиля, не нова. Советская и российская армия активно использовала такие машины во время боевых действий в Афганистане и Чечне. Но у нас это были импровизации, созданные в войсковых мастерских, а в Польше такие машины проектировали специально. Помимо противодействия воздушному противнику, они рассматриваются как средство борьбы с легкобронированной техникой и живой силой.

В 2005 году четыре машины Hibneryt были доставлены в Ирак, где использовались в сопровождении конвоев, и не плохо себя проявили. Для защиты расчётов от пуль и осколков на орудия устанавливали броневые щитки.

Если первые польские ЗСУ Hibneryt не имели броневой защиты, то машина Hibneryt-P на шасси Star 266M, произведённая в 2007 году предприятием по ремонту военной техники, расположенном в городе Новы-Двур-Мазовецки, имела броню, предохранявшую экипаж от лёгких осколков и винтовочных пуль, выпущенных с дистанции 300 м.

Современная польская зенитная артиллерия
ЗСУ Hibneryt-Р
В 2010 году была создана ЗСУ Hibneryt-3 с более высоким уровнем баллистической и противоминной защиты и увеличенными углами обстрела. Масса машины в боевом положении составляет 11 300 кг. Максимальная скорость – до 80 км/ч. Экипаж – 5 человек.

Современная польская зенитная артиллерия
ЗСУ Hibneryt-3
Отсеки в полу вмещают восемь патронных ящиков и четыре запасных ствола. Машина оборудована средствами связи, позволяющими принимать целеуказание от внешних источников.

Уже ко второй половине 1980-х самоходная зенитная установка ЗСУ-23-4 «Шилка» во многом перестала удовлетворять современным требованиям. В первую очередь это касалось радиолокационного комплекса РЛК-2 и аналогового баллистического вычислителя. К тому моменту потенциальный противник оснастил большую часть своих боевых самолётов приёмниками радиолокационного излучения и приборами, достаточно точно определяющими координаты зенитной самоходки с включённым прицельно-поисковым радаром. Подвесные и встроенные станции постановки активных помех надёжно подавляли относительно маломощный радиолокатор «Шилки», имевший ограниченное количество литерных частот.

Проблема усугублялась ещё и тем, что, несмотря на ряд «малых» модернизаций, на всех ЗСУ-23-4, имевшихся в странах ОВД, электронные блоки по большей части были построены на откровенно устаревшей элементной базе, с высокой долей электровакуумных приборов.

В ходе возможного отражения налётов боевой авиации НАТО и в случае активного радиоэлектронного противодействия противника, эффективность «Шилки» против современных истребителей-бомбардировщиков и штурмовиком могла быть не столь высока. Для того, чтобы не терять фактор внезапности и исключить демаскировку малоэффективным радаром, расчёты зенитных самоходок были вынуждены по большей части пользоваться оптическими прицельными приспособлениями.

Командование Войска Польского всё это прекрасно понимало, но распад ОВД и экономические трудности отсрочили модернизацию польских «Шилок», намеченную на начало 1990-х, более чем на 10 лет.

В 2000 году по запросу Департамента снабжения вооруженных сил Министерства национальной обороны Научно-исследовательский центр военного механического оборудования в Тарнове приступил к разработке проекта модернизации части наименее изношенных ЗСУ-23-4 «Шилка». Модернизацию самоходных зенитных установок планировалось совместить с капитальным ремонтом, что должно было продлить срок службы примерно ещё на 20 лет.

Требования к модернизации неоднократно пересматривались, на каком-то этапе от неё хотели отказаться и заменить выпущенные в СССР «Шилки» 35-мм зенитной самоходкой собственного производства. Но в итоге к модернизации ЗСУ-23-4 решено было вернуться, и декабре 2005 года начальник Генерального штаба ВС Польши подписал соответствующий приказ.

Практические работы на предприятии в Тарнове и танкоремонтных мастерских в Журавице начались только в 2010 году. Модернизированная машина известна как ZSU-23–4MP Biala. Польская версия «Шилки» получила свое название в честь реки Biala (польск. – «Белая»). На первом этапе контракт предусматривал модернизацию трех «Шилок» в 2010 году, четырех – в 2011 году и двух – в 2012 году.

Современная польская зенитная артиллерия
ZSU-23–4MP Biala
Согласно информации, опубликованной в открытых источниках, первая партия из девяти модернизированных установок поступила в 10-ю бронетанковую бригаду. В настоящее время в войсках имеется 28 ZSU-23–4MP Biala.

Современная польская зенитная артиллерия
Польские СМИ писали, что всего может быть модернизировано более 50 машин. Но неизвестно, найдется ли столько установок, основные агрегаты которых не имеют критического износа.

После модернизации возможности польских зенитных самоходок существенно возросли. Вместо устаревшего радиолокационного комплекса РЛК-2 для поиска воздушных целей используется пассивная оптоэлектронная аппаратура с тепловизионным каналом. Цифровая система управления огнём, совмещённая с лазерным дальномером, позволяет осуществлять обстрел целей в полуавтоматическом режиме.

Отказ от бортового радиолокатора несколько снизил возможности по борьбе с воздушными целями в условиях сильного задымления и тумана, но зато возросла скрытность и выживаемость установки в целом. Благодаря автоматизации процесса поиска воздушной цели и применения вооружения, экипаж ЗСУ сокращен до трёх человек. В распоряжении командира и механика-водителя имеются современные приборы ночного видения.

В состав вооружения введены четыре ракеты Grom, которые могут поражать низковысотные цели на дальности до 5 500 м. Новое оборудование и частичная замена боекомплекта (добавлены новые подкалиберные снаряды) позволили увеличить эффективную дальность стрельбы из пушек до 3,5 км.

Управление действиями зенитной батареи осуществляется мобильной АСУ Łowcza-3 на гусеничном шасси SPG-2A (польский вариант МТ-ЛБ). Создание такой машины началось ещё в конце 1980-х, но она была принята на вооружение только в 1999 году. В составе АСУ Łowcza-3 используются системы передачи данных производства Thomson-CSF и аппаратура обработки данных, созданная Научно-производственным центром профессиональной электроники Radwar.

Во второй половине 1990-х руководство польского военного ведомства в рамках концепции перехода на стандарты НАТО планировало отказаться от советских ЗСУ-23-4 «Шилка». Для их замены планировалось создать самоходную артиллерийскую установку, вооруженную 35-мм зенитными автоматами фирмы Oerlikon-Contraves (под патрон 35×228 мм) с программируемым дистанционным подрывом снарядов. Основным разработчиком новой ЗСУ стала компания Radwar.

Осенью 2000 года начались испытания самоходной зенитной установки PZA Loara (польск. Przeciwlotniczy Zestaw Artyleryjski «Loara» – зенитная самоходная установка «Луара»). Эта ЗСУ предназначалась для борьбы с низколетящими воздушными целями: самолетами, вертолетами, БПЛА, крылатыми ракетами. Кроме того, ещё на этапе проектирования предусматривалось, что она сможет поражать легкобронированную технику и бортовую броню основных боевых танков, для чего в боекомплекте имеются подкалиберные бронебойно-трассирующие снаряды APFSDS-Т.

ЗСУ «Луара» вооружена двумя 35-мм автоматическими пушками Oerlikon GDF-005, размещенными в полностью закрытой башне, установленной на шасси ОБТ PT-91 Twardy (польская версия Т-72). Наведение в горизонтальной и вертикальной плоскостях осуществляется быстродействующими электроприводами с высокоточными электронными датчиками угла и места. Внутри башни находятся два члена экипажа: командир и наводчик-оператор. Наблюдение за целью осуществляется через ЖК мониторы. Масса башни вместе с боекомплектом, аппаратурой и экипажем составляет 13 т.

При адаптации шасси была изменена компоновка, и рабочее место механика-водителя сместили влево. В задней части корпуса размещена дополнительная вспомогательная установка и повышена емкость аккумуляторных батарей. Броня самоходной установки способна противостоять 12,7-мм пулям и крупным осколкам.

Современная польская зенитная артиллерия
ЗСУ PZA Loara
Машина, весящая в боевом положении 45 300 кг, обладает неплохой подвижностью, что позволяет ей действовать в одних боевых порядках со средними танками. Дизельный двигатель мощностью 1 000 л. с. способен обеспечить ЗСУ скорость на шоссе 60 км/ч.
Для поиска воздушных целей на дальности до 27 км использована РЛС АФАР, работающая в сантиметровом частотном диапазоне. Эта станция со встроенным запросчиком «свой-чужой» способна отслеживать одновременно 64 цели. Антенна РЛС вращается со скоростью 60 об/мин. Радар обладает низким энергопотреблением и высокой помехозащищённостью.

Радиолокационный прицел-дальномер, антенна которого расположена в лобовой части башни, после взятия цели на сопровождение передаёт данные автоматической системе управления огнём, и после входа цели в зону поражения АСУ рассчитывает упреждение, даёт команду на открытие огня и программирует взрыватели снарядов с воздушным подрывом.

В качестве дублирующих прицельно-поисковых систем предусмотрены: лазерный дальномер, тепловизионная камера SAGEM и телевизионная KTVD. Пассивные системы обнаружения не только дублируют радиолокаторы, но и в случае необходимости позволяют улучшить скрытность применения и защитить «Луару» от противорадиолокационных ракет.

Современная польская зенитная артиллерия
Прицельно-поисковый комплекс способен осуществлять обнаружение целей во время движения машины. Система управления огнём может работать в нескольких режимах – автоматическом, полуавтоматическом и ручном, где экипаж имеет полное управление стрельбой. От момента обнаружения, опознания до уничтожения цели проходит не более 10 секунд.

Две 35-мм пушки Oerlikon GDF-005 с суммарным темпом стрельбы 1 100 выстр./мин способны поражать на дальности до 4 000 м воздушные цели, летящие со скоростью до 500 м/с. Достоинствами 35-мм пушек является увеличенная по сравнению с «Шилкой» дальность стрельбы и большее могущество снарядов.

Современная польская зенитная артиллерия
ЗСУ PZA Loara впервые показали широкой публике на выставке MSPO-2004, где она получила положительные оценки специалистов. По заявленным характеристикам польская зенитная установка превосходит модернизированную германскую ЗСУ Gepard.

В 2012 году в планах польского военного ведомства было заказать 10 батарей (60 единиц) PZA Loara. Каждой батареи должна была придаваться РЛС NUR-22 и мобильный командный пункт Łowcza-3. Однако из-за финансовых ограничений этим планам не суждено было сбыться. Для удешевления проекта разработчик предложил использовать лёгкое бронированное гусеничное шасси Anders или колёсное Rydwan, но это не помогло.

В целом ЗСУ «Луара» была выполнена на достаточно высоком уровне и по своим характеристикам как минимум не уступала другим зенитным самоходкам, вооруженным 35-мм пушками Oerlikon: западногерманской Gepard, японской Type 86 и китайской PGZ-2000. Основной причиной отказа стала слишком высокая цена. Одна новая PZA Loara стоит примерно как четыре модернизированных артиллерийско-ракетных установки ZSU-23-4MP Biala.

Впрочем, в свете последних событий руководство Министерства обороны Польши решило усилить потенциал собственной системы ПВО. Есть вероятность, что к проекту «Луара» вернутся, и доработанные зенитные самоходки всё же поступят на вооружение.

Окончание следует…

Источник: topwar.ru