Игрушка66 еще.

Радиолокационные станции 1Л125 «Ниобий-СВ» в строю и в Спецоперации

Радиолокационные станции 1Л125 «Ниобий-СВ» в строю и в Спецоперации
Серийная РЛС 1Л125 на позиции, 2021 г.

Российские вооруженные силы взяли под контроль значительную часть воздушного пространства Украины и фактически превратили ее в бесполетную зону. Любой летательный аппарат, появившийся в этих районах, с большой вероятностью будет сбит. Решающий вклад в обеспечение противовоздушной обороны делают радиолокационные станции разных типов. В частности, в зоне Спецоперации развернуты и работают системы большой дальности 1Л125 «Ниобий-СВ».

Станции на дежурстве

С целью защиты городов и населения Донбасса, а также для прикрытия действующих группировок войск наша армия развернула в зоне проведения Спецоперации полномасштабную эшелонированную систему ПВО. Вместе с прочими средствами в нее включены РЛС разных классов и типов – от собственных станций ЗРК до полноценных самостоятельных систем.

В начале мая стало известно, что в Спецоперации используются РЛС одного из новейших отечественных типов – 1Л125 «Ниобий-СВ». Министерство обороны опубликовало пару видеороликов о работе таких станций, а также допустило на одну из позиций представителей прессы. Сообщалось, что эти РЛС и другие средства ПВО входят в состав одного из соединений Центрального военного округа.

Радиолокационные станции 1Л125 «Ниобий-СВ» в строю и в Спецоперации
Станция «Ниобий-СВ», задействованная в Спецоперации
Одно из видео от Минобороны демонстрирует применение РЛС «Ниобий-СВ» в рамках общей системы ПВО. Станция располагается на стационарной позиции и, вращая антенное устройство, осуществляет обзор воздушной обстановки. За прикрытие позиции отвечают ЗРПК «Панцирь-С1» и зенитчики с ПЗРК, находящиеся рядом. Также показали работу системы С-300В, работающей по целеуказанию от локатора 1Л125.

Как сообщило Минобороны, эти системы и средства были развернуты в новом позиционном районе. Его расположение раскрывать не стали, но уточнили, что радиолокационные станции и зенитные системы контролируют обстановку в радиусе нескольких сотен километров. Соответственно, в зависимости от места развертывания, они могут прикрывать едва ли не весь Донбасс, а также контролировать значительную часть украинского воздушного пространства.

Результаты совместной работы современных отечественных РЛС и ЗРК хорошо известны. За несколько последних месяцев украинская военная авиация понесла фатальные потери и более не представляет особой угрозы. Любые попытки применения оставшихся самолетов и вертолетов своевременно выявляются изделиями «Ниобий-СВ» и другими РЛС, после чего пресекаются зенитными средствами.

Радиолокационные станции 1Л125 «Ниобий-СВ» в строю и в Спецоперации
Командир станции

Последовательное развитие

РЛС 1Л125 «Ниобий-СВ» является результатом последовательного развития нескольких предыдущих проектов подобной техники. Фактически эта станция входит в семейство локаторов «Небо», разработка которого началась еще в восьмидесятых годах и продолжается до сих пор.

Первая РЛС семейства – 55Ж6 «Небо», созданная Нижегородским научно-исследовательским институтом радиотехники (ныне ФНПЦ ННИИРТ из состава Концерна ВКО «Алмаз-Антей»), была принята на вооружение войск ПВО в середине восьмидесятых. В дальнейшем станция прошла несколько глубоких модернизаций, последним результатом которой стало изделие 55Ж6УМ «Небо-УМ» или «Ниобий». Параллельно шла разработка упрощенных станций для ПВО сухопутных войск – 1Л13 «Небо-СВ» и ее модификаций.

С конца двухтысячных годов ФНПЦ ННИИРТ занимался разработкой очередной РЛС для войсковой ПВО под обозначением 1Л125 «Ниобий-СВ». Целью проекта являлось дальнейшее развитие существующей конструкции с повышением основных характеристик. Проект был завершен в начале десятых годов, и затем прошли успешные испытания опытной техники.

Радиолокационные станции 1Л125 «Ниобий-СВ» в строю и в Спецоперации
«Панцирь-С1» защищает позицию РЛС
В 2016 г. Минобороны разместило первый заказ на серийные РЛС «Ниобий-СВ». Предполагалось получить всего несколько станций, и первые ожидались до конца 2017 г. Эти планы были выполнены, и затем поставки техники в строевые части продолжились. За прошедшие годы Минобороны несколько раз сообщало о передаче серийных 1Л125 в те или иные части разных военных округов. Фактически такая техника появилась на всех стратегических направлениях и начала работу в интересах ПВО.

Согласно сообщениям последнего времени, некоторое количество станций и их расчетов в этом году получили возможность проверить свои навыки в ходе реальной операции. РЛС «Ниобий-СВ» из частей ЦВО обеспечивают защиту Донбасса и наших войск. Вероятно, расчетам из других округов тоже представится возможность участия в Спецоперации.

Технические особенности

РЛС 1Л125 «Ниобий-СВ» представляет собой передвижную РЛС для ПВО сухопутных войск. Станция смонтирована на четырехосном грузовом шасси «КамАЗ», при помощи которого может перемещаться между позициями. Перед началом дежурства требуется развертывание: 10-15 мин. уходит на вывешивание машины на домкратах, подъем антенного устройства, организацию связи и т.д. Работой РЛС управляет расчет всего из трех человек.

Радиолокационные станции 1Л125 «Ниобий-СВ» в строю и в Спецоперации
На автошасси размещено антенное устройство складной конструкции. На его поворотном основании и подъемной мачте монтируется основная активная фазированная антенная решетка большой площади. Под ней находится дополнительная антенна малого размера. В походном положении обе решетки собираются в компактный агрегат и укладываются вдоль шасси.

Все параметры и особенности «Ниобия-СВ» пока не оглашались. В частности, неизвестны диапазоны этой РЛС и принципы ее работы. Возможно, в этом отношении она похожа на изделие 55Ж6УМ «Ниобий» для войск ПВО-ПРО. На такой станции более крупная АФАР выполняет функции метрового дальномера, а антенна меньшей площади является дециметровым высотомером.

«Ниобий-СВ» отличается высокими характеристиками. Воздушная цель с ЭПР 1 кв.м засекается на дальности не менее 400 км. Высота – до 40 км. Вычислительный комплекс станции автоматически сопровождает 300 воздушных целей одновременно.

Сообщается, что изделия линейки «Ниобий» способны засекать и сопровождать воздушные цели разных типов. Это могут быть самолеты разного размера и класса, вертолеты, беспилотные летательные аппараты, различные ракеты и т.д. Использование метрового диапазона упрощает обнаружение малозаметных объектов, рассчитанных на противодействие волнам иной длины.

Радиолокационные станции 1Л125 «Ниобий-СВ» в строю и в Спецоперации
Данные о воздушной обстановке и обнаруженных целях выдаются командному пункту либо зенитным системам. По всей видимости, РЛС 1Л125 имеет все необходимые приборы для работы в современных контурах управления войсковой ПВО. Благодаря этому она может взаимодействовать со всеми актуальными ЗРК / ЗРПК – от систем ближнего радиуса типа «Панциря» или «Тунгуски» до дальнобойных С-300В.

В тылу и на фронте

Таким образом, несколько лет назад в распоряжении соединений ПВО сухопутных войск появился новый эффективный инструмент для освещения воздушной обстановки. От предыдущих образцов перспективная РЛС 1Л125 «Ниобий-СВ» отличается повышенной дальностью, большим числом сопровождаемых целей и т.д. Кроме того, достигаются преимущества в организации ПВО и применения огневых средств.

При помощи станций «Ниобий-СВ» уже удалось частично усилить противовоздушную оборону на нескольких ответственных направлениях. Кроме того, с недавнего времени подобные изделия используются в рамках Спецоперации и вместе с зенитными комплексами демонстрируют свои возможности.

Общие особенности воздушной обстановки над Донбассом и Украиной хорошо известны. Они показывают, что российская ПВО и истребительная авиация справляются с поставленными задачами и своевременно выявляют и уничтожают возникающие угрозы. Ведущая роль в этих процессах остается за радиолокационными станциями, в т.ч. за 1Л125 «Ниобий-СВ» – и они подтверждают свой потенциал.

Источник: topwar.ru