Качественное остекление балконов в Москве от производителя.

«Беретта» за 19 лет

«Беретта» за 19 лет
«Надя Горбункова — безупречная хозяйка, заботливая мать, верная спутница жизни». Нина Гребешкова за эту роль и 800 рублей получила, и… за настоящую «беретту» подержалась!

— Это твоё?
— М-ма-ё…
— Откуда?..
— Ат-туда…
— «Оттуда»?

«Бриллиантовая рука»
Рассказы об оружии. Очень часто в кино бывает так: вооружают героев чем попало, а потом кинозрители гадают, на что это похоже и не «самоделка» ли это. В случае с кинокомедией «Бриллиантовая рука», такие споры неуместны. В ней хорошо видно, что главного героя зачем-то вооружили пистолетом «Беретта» М1934 года, как будто бы нашего советского «макарова» для него у милиции не нашлось. Но вот так уж вышло, и фильм от этого хуже не стал. В конце концов, это же ведь «пистолет оттуда». Однако понравился он не только нашим кинематографистам, снимавшим этот фильм. В зарубежных источниках, например, можно было встретить упоминание о том, что именно этот пистолет – «Беретта» М1934 года, была желанным трофеем и… памятным сувениром для американских солдат, возвращавшихся с войны из Европы. То есть очевидно, что это был очень совершенный пистолет, потому что тот же «Глизенти» с войны никто не привозил. И вот сегодня мы и расскажем о том, каким образом за 19 лет своей истории этот пистолет стал тем… чем он стал.

Ну а начать придётся с того, что оружейная фирма Пьетро Беретта из Гардоне-Валь-Тромпия, недалеко от Брешии, начала производство ружейных стволов ещё в 1860 году. Затем она стала выпускать спортивное оружие и к 1900 году оно достигло завидного качества. Боевое оружие компания не производила, но когда началась Первая мировая война, ей поневоле пришлось этим заняться.

И в 1915 году она выпустила свой первый пистолет и с тех пор стала одним из крупнейших производителей пистолетов в мире. Пистолет «Беретта» образца 1915 года был бескурковый и грубоватый на вид, однако по качеству он был значительно лучше принятого перед этим на вооружение пистолета «Глизенти» и старых револьверов «Бодео».

Сконструировал его Тулио Маренгони под патрон «Глизенти» калибра 9-мм, но существовала и модель калибра 7,65-мм, выпуск которой был начат в 1917 году. Кстати, патронами пистолета «Браунинг» 9-миллиметрового калибра он тоже мог стрелять, поскольку от патронов «Глизенти» они отличались только большим зарядом пороха. Дизайн пистолета был в достаточной степени традиционным, а размеры довольно большими, даже по сравнению с германским и более поздним пистолетом «Вальтер». Главное, что отличало его от других пистолетов того времени – это большой вырез на затворе. Не маленькое «окно», через которое патрон вместе с пулей едва-едва мог вылететь наружу при работе затвора, а именно вырез, открывавший значительную часть ствола. Интересно, что производство этого пистолета в Италии продолжалось с 1915 по 1945 год, так что выпустить их за это время успели очень много.

«Беретта» за 19 лет
«Беретта» М1915 под патрон калибра 9-мм «Глизенти». Рядом для сравнения положен «Вальтер» П38 образца 1938 г. Фото https://littlegun.info/
В 1919 году модель была улучшена и получила обозначение М1915/19, а затем появилась и модель 1922 года, попавшая даже в итальянскую армию. Но тут фирме стало не до новых военных образцов, так как в Европе наступил мир, и для гражданского рынка фирма начала выпускать пистолеты калибра 6,35-мм под самый ходовой в это время патрон Браунинга.

«Беретта» за 19 лет
«Беретта» 1919 года «418» калибра 6,35-мм – именно таким пистолетом в самом начале своей карьеры пользовался легендарный Джеймс Бонд. Фото https://littlegun.info/
«Беретта» за 19 лет
«Беретта» 1922 года калибра 7,65-мм. Фото https://littlegun.info/
За ним появился пистолет М1923, главным отличием которого от предыдущих образцов стал открытый курок с отверстием. Но руководство компании понимало, что такой пистолет – мера временная, и что военных следует заинтересовать чем-то ещё более новым и совершенным. Поэтому была начата работа над новым пистолетом, который должен был привлечь внимание военных и, соответственно, дал бы фирме возможность получить от них выгодный заказ на его производство.

«Беретта» за 19 лет
«Беретта» 1923 года калибра 9-мм. Фото https://littlegun.info/
Именно таким образом и появился следующий пистолет, разработанный в 1931 году, сохранивший все основные характеристики пистолета 1923 года, но оказавшийся при этом более компактным и более лёгким. Новый пистолет создавался под классический патрон Браунинга 7,65 и в итоге стал основой уже для создания следующей модели 1933 года, у которой было лишь три особенности: линия наклона рукоятки, деревянные накладки на рукоятку и небольшие изменения в УСМ.

«Беретта» за 19 лет
«Беретта» 1931 года. Фото https://littlegun.info/
Модель пистолета 1931 года армия на вооружение так и не приняла, но зато ею заинтересовался итальянский королевский флот. Пистолеты итальянского ВМФ легко узнать по медальону на рукоятках с надписью RM и якорем между буквами.

«Беретта» за 19 лет
У гражданских образцов на медальоне традиционная монограмма РВ (Пьетро Беретта). Фото https://littlegun.info/
«Беретта» за 19 лет
«Беретта» 1933 года. Фото https://littlegun.info/
«Беретта» за 19 лет
«Беретта» 1933 года имела затвор, который фиксировался в заднем положении после отстрела последнего патрона, что было очень удобно для стрелка. Фото https://littlegun.info/
Так постепенно, шаг за шагом, фирма «Беретта» шла к тому, чтобы создать пистолет, отвечающий самым высоким требованиям. И в 1934 году такой пистолет, практически не отличавшийся от М1933, был официально принят на вооружение королевской армии. Единственное отличие опять-таки было в том, что «щёчки» на рукоятке сначала были из дерева, а потом уже стали бакелитовыми.

«Беретта» за 19 лет
Схема устройства пистолета «Беретта» М1934
На модели 1932 года также использовался патрон .380 ACP (9 × 17 мм) «Кольт-автоматик» Дж. М. Браунинга, который в Италии переименовали в 9 «corto» (короткий), явно для того, чтобы отличать его от 9-мм патрона Глизенти, гильза была на несколько миллиметров длиннее, почему его и прозвали 9-мм «lungo» (длинный). Но всё это только лишь привело к путанице среди патронов и пистолетов 9-мм калибра.

«Беретта» за 19 лет
«Беретта» М1934 года производства 1937 года с извлечённым магазином. Хорошо видны такие детали, как скоба для ремешка, защёлка магазина и «шпора» на магазине. Фото автора
Как бы там ни было, но после сравнения своего пистолета с германским «Вальтером» ПП, итальянские военные выбрали «Беретту» и приняли на вооружение под обозначением «Modello 1934 calibro 9 corto».

«Беретта» за 19 лет
Кобура пистолета «Беретта» М1934. Фото https://littlegun.info/
9-миллиметровый пистолет пошёл в армию. А вот для ВВС и ВМФ предпочтительнее оказалась версия калибра 7,65, модели 1935 года, производство которой осуществлялось параллельно с пистолетами более крупного калибра.

«Беретта» за 19 лет
Пистолет М1935 с кобурой для ВВС. Фото https://littlegun.info/
Интересно отметить, что эти два пистолета практически идентичны, но устроены так, что в них невозможно заменить стволы или магазины.

«Беретта» за 19 лет
Известны и полностью никелированные модели М1935. Фото https://littlegun.info/
Специалисты отмечают, что «Беретта» М1934 (как и модель 1935 года) была высококачественным оружием и практически не имела конкурентов в своём классе. К её достоинствам они относят высокую надёжность и удобство использования, качества, которые необходимы всякому оружию, от которого может зависеть жизнь человека в экстремальной ситуации.

«Беретта» за 19 лет
«Беретта» М1934 с затвором на задержке. Фото автора
Нужно учитывать и такие обстоятельства, как минимальная стоимость изготовления и простота необходимого пистолету ремонта, в котором он нуждался лишь в самых редких случаях. Поскольку боеприпасы большой мощности ему не требовались, процесс обучения стрельбе из него был достаточно лёгким и не требовал большого расхода боеприпасов.

Выпуск М1934 и М1935 шёл в Италии в течение всей Второй мировой войны, хотя война повлияла на качество их изготовления не лучшим образом, особенно если говорить об оружии, произведённом в 1944 и 1945 годах. Впрочем, оказалось, производственные дефекты влияли главным образом на внешний вид этих пистолетов, а функционировали они так же безупречно.

Немцам, оккупировавшим Италию, этот пистолет тоже понравился, и они приняли его на вооружение под названием «Pistola Beretta Cal 7.65 M35 S.A. Armaguerra-Cremona 1944». Мне довелось подержать его в руках, и оказалось, что, хотя наклон рукоятки у него совсем невелик, лежит в руке он очень удобно. Помогает в этом ещё и «шпора» на магазине. Благодаря «шпоре» и рукоятку в руке держать удобно, и магазин из неё можно вытащить без особого труда. Хотя защёлка магазина в основании рукоятки имеет очень тугую пружину, так что сдвигать её не очень удобно. Зато нет опасности потерять магазин.

«Беретта» за 19 лет
«Беретта» М1934 в руке. Хорошо видна расположенная сверху пружина экстрактора, благодаря чему гильзы выбрасываются из пистолета прямо вверх. Фото автора
Подаватель магазина одновременно является затворной задержкой. Как только патроны израсходованы, затвор утыкается в выступ подавателя и остаётся в заднем положении. Когда пустой магазин вынимают, затвор идёт вперед, но только при условии, что он не был зафиксирован в этом положении флажковым предохранителем. Такая фиксация затвора необходима при неполной разборке пистолета.

Ну а применение этот пистолет нашёл себе уже год спустя, во время интервенции в Эфиопии, и продолжал использоваться вплоть до 1983 года – завидный стаж для любого оружия. «34-й» успел за это время послужить и в армии, и в полиции, и в частях карабинеров. И везде он показал себя с наилучшей стороны. Кстати, Джеймс Бонд в начале своей карьеры супершпиона тоже им пользовался!

Источник: topwar.ru